Órganos importantes del cuerpo humano como el intestino
y los ovarios experimentan cambios
estructurales en respuesta a los nutrientes de la dieta, que pueden tener
un impacto duradero en el metabolismo, así como aumentar la susceptibilidad al cáncer, según se
desprende de las investigaciones realizadas por Rebecca Obniski, Matthew Sieber, y Allan Spradling del Instituto Carnegie de investigación científica
(Washington).
Su trabajo, publicado por la revista Developmental Cell , utilizó moscas de la fruta, que actualmente
son el sistema experimental más sensible para detectar cambios celulares inducidos por la dieta y que , probablemente , sean
similares en los mamíferos.
Existen tres tipos principales de células en los intestinos
de la citada mosca (y también de los mamíferos): células madre, células productoras de hormonas y células manipuladoras
de nutrientes. Las células madre son como “espacios en blanco” que,
eventualmente, se programan para convertirse en células productoras de hormonas
o de manejo de nutrientes. Los
autores descubrieron que esta programación puede verse influenciada por los
propios nutrientes de la dieta, y que los animales
jóvenes son particularmente sensibles a estos cambios.
Obniski, autora principal, y sus colegas encontraron que los
cambios en el colesterol de la dieta
alteran particularmente la programación
celular que impulsa la producción de nuevas células especializadas a partir
de células madre.
El efecto del
colesterol es promover la producción predominante de células productoras de
hormonas. Por el contrario, la disminución del colesterol en la dieta produce
el efecto contrario. Además, los investigadores pudieron identificar el mecanismo molecular detallado por el
cual el colesterol causa estos cambios en los destinos celulares y demostrar
que está estrechamente relacionado con la forma en que las células intestinales humanas regulan la producción de colesterol.
Así, la baja disponibilidad de nutrientes, especialmente al
principio de la vida, desencadena cambios
en la estructura intestinal y el metabolismo que tienen efectos a largo plazo. "Los niños nacidos de
madres desnutridas a menudo luchan contra la obesidad más adelante en la vida y
nuestros hallazgos podrían explicar la fisiología de por qué sucede eso",
explicó Obniski.
"Los intestinos son los órganos más directamente
responsables de equilibrar las
necesidades de un organismo a corto y largo plazo con su entorno
nutricional", dijo Spradling. "El poder de la mosca de la fruta como
sistema modelo permite que uno de los complejos mecanismos que equilibran estas
necesidades con la dieta se entienda a nivel mecanicista, algo que es muy
difícil de hacer directamente en los sistemas de mamíferos o en pacientes
humanos".
Referencias:
Rebecca Obniski, Matthew Sieber, Allan
C. Spradling. Los lípidos dietéticos modulan la señalización de muescas e
influyen en el desarrollo intestinal y el metabolismo en adultos en Drosophila
. Developmental Cell , 2018; DOI:
10.1016 www.sciencedaily.com/releases/2018/09/180920115528.htm
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