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23 de octubre de 2014

Nanomateriales: peligrosos para la salud en la comida

Si observamos el etiquetado de muchos y conocidos alimentos, cosméticos y productos de gran consumo, vemos que no se indica que contengan nanomateriales. Se trata de nuevos compuestos de tamaño reducidísimo que se usan para dar un valor añadido, aunque por otra parte prescindible. El problema más grave son sus posibles daños en la salud de las personas y medio natural.
Los nanomateriales en los que más han avanzado desde el punto de vista comercial son las nanopartículas de óxido metálico. Uno de los compuestos más utilizados es el dióxido de titanio (E171). Es usado por la industria cosmética y alimentaria por su poder blanqueador.
En las fuentes oficiales dicen que no resulta tóxico y que por ello no era necesario especificar una ingesta diaria admisible.
Sin embargo, hay personas que enferman al contacto con sustancias en cantidades mucho más bajas que las “admisibles”, tal y como les sucede a las enfermos de Sensibilidad Química Múltiple (SQM) o a quienes tienen un polimorfismo genético y no desintoxican bien algunas sustancias.
Amigos de la Tierra, una asociación ecologista que tiene la misión de fomentar el cambio local y global hacia una sociedad respetuosa con el medio ambiente, justa y solidaria ha publicado recientemente un extenso estudio, llamando la atención sobre los nanomateriales en la alimentación. La entrada dióxido de titanio se repite 125 veces. Según esta organización, los estudios hechos en laboratorio han detectado que este óxido tiene efectos perjudiciales sobre el sistema inmune.
El informe concluye, por ejemplo, que este material puede hacer daño en el ADN de las células del intestino. En él, afirman, que se hallan en mayonesas, pan de sandwich, aperitivos de patata, cremas de queso o café, barritas de chocolate, cereales de desayuno, pastas y muchos otros productos de las marcas más conocidas: Unilever, Lindt, Kellogg’s, Kraft, Mars, Nestle, Donuts o Ferrero.
¿Qué es un nanomaterial?
El prefijo ‘nano’ se refiere a las dimensiones: un nanómetro (nm) es la millonésima parte de un milímetro (mm). Los nanomateriales son todos aquellos materiales que al menos en una de sus dimensiones son inferiores a 100 nm.
El enorme interés creado por estos materiales tiene su origen en las propiedades que presentan, en general muy superiores, y a menudo diferentes, cuando se comparan con las de los mismos materiales a tamaños mayores.
Sus posibles aplicaciones tecnológicas han provocado que la industria de todo el mundo intente, actualmente, capitalizar el uso de estos materiales. Muchos han sido ya obtenidos industrialmente (cerámicas, metales, aleaciones, semiconductores y composites), en la mayoría de los casos con un carácter experimental y de desarrollo. Pero existen también materiales nanoestructurados incorporados a algunos productos existentes en el mercado, como por ejemplo abrasivos para pulir, ignífugos, fluidos magnéticos, en grabación magnética o cosmética.

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